Перейти к основному содержанию

Главная      СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АДВОКАТА

СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АДВОКАТА

Практически сразу после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "06 адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" началось активное обсуждение проблемы ограничения имущественной ответственности адвоката перед доверителем. Вопрос исследовался, в частности, на совещании специальной комиссии Федеральной палаты адвокатов по подготовке поправок в Закон об адвокатуре РФ. Большинство выступавших высказались в пользу ограничения ответственности адвоката суммой полученного гонорара [1], обосновывая это тем, что признание полной имущественной ответственности адвоката якобы "откроет шлагбаум" для претензий недовольных клиентов, иски которых с радостью будут удовлетворять судьи. Также указывалось на отсутствие в России рынка страхования профессиональной ответственности адвоката.

Нельзя не отметить, что предложение об ограничении ответственности суммой гонорара заметно расходится с общемировыми стандартами профессиональной ответственности адвоката, ущемляет интересы клиента и по существу исключает необходимость страхования риска такой ответственности. Тем не менее, данный подход уже активно реализуется в адвокатской практике. До принятия соответствующих поправок к Закону об адвокатуре РФ некоторые адвокатские объединения рекомендуют адвокатам специально оговаривать подобное ограничение в соглашении с клиентом, пользуясь принципом свободы договора. Например, условие об ограничении ответственности адвоката суммой полученного гонорара содержится в типовом проекте соглашения, разработанном Московской городской коллегией адвокатов.

Обратимся к зарубежному опыту.

Английское законодательство в принципе не допускает имущественной ответственности барристера (адвоката) за действия в судебном процессе, опасаясь пересмотра судебных решений под предлогом небрежной работы барристера.

Другие страны (Германия, Франция, США) предлагают альтернативные методы смягчения ответственности адвоката: страхование адвокатом своей профессиональной ответственности; создание адвокатскими объединениями специальных фондов; ограничение ответственности адвоката в самом договоре об оказании юридической помощи.

Немецкие ученые объясняют ограничение имущественной ответственности адвоката необходимостью сохранения адвокатской практики. Особенно это касается ответственности адвоката при исполнении хозяйственно-правовых поручений, где полное возмещение убытков может быть экономически непереносимым для адвоката. По законодательству ФРГ адвокаты в числе других профессионалов, чья деятельность может нанести серьезный имущественный ущерб клиенту (налоговые консультанты, нотариусы, врачи и др. ) в обязательном порядке осуществляют страхование своей профессиональной ответственности. Не запрещены немецким законом и предварительные соглашения адвоката с клиентом об ограничении ответственности.

Французский Закон об организации профессии адвоката 1991 г. предусматривает обязательное страхование его профессиональной гражданской ответственности (ст. 205, 206). В Законе установлен минимальный размер страховой суммы - 2 млн франков в год в расчете на одного адвоката. В договоре может быть предусмотрен минимальный порог страхового возмещения (franchise) в пределах суммы подлежащих уплате очередных страховых взносов, размером не более 20 000 франков. Договор страхования может быть заключен конкретным адвокатом, группой адвокатов или адвокатской организацией. Законом предусмотрен и второй вид страхования - риска утраты адвокатом ценностей, имущества и документов, принадлежащих (или причитающихся) клиенту и оказавшихся у адвоката в связи с исполнением профессиональных обязанностей (ст. 207, 208). Применительно к этому второму виду страхования Закон устанавливает порядок получения клиентом страхового возмещения. Оно выплачивается, если адвокат неплатежеспособен, о чем свидетельствует неисполнение адвокатом требования клиента о возврате ценностей или возмещении убытков в течение месяца со дня уведомления.

В США страхование профессиональной ответственности юриста пока является добровольным. Страховщики разрабатывают страховые полисы с различными условиями выплаты страхового возмещения - с учетом того, насколько часто и в каком объеме юрист привлекался к гражданско-правовой ответственности в прошлом. В некоторых американских штатах ассоциации юристов (BAR) создали собственные страховые компании, которые оказывают серьезную конкуренцию коммерческим страховым фирмам и тем самым влияют на размер страховых тарифов. Распространено также создание ВАRами, за счет членских взносов юристов, специальных резервных фондов для выплаты компенсаций клиентам, пострадавшим от недобросовестной юридической практики (client-protection funds) [2].

В последние годы все большее количество штатов (Аляска, Южная Дакота) закрепляют в этических кодексах правило, обязывающее юриста раскрывать свой страховой статус потенциальному клиенту (disclosure rule), а также сообщать сведения о наличии страховки в BAR. Сведения, включающие в себя информацию о страховщике, номере страхового полиса, размере страхового покрытия в год и по каждому страховому случаю, представляются в BAR ежегодно вместе с уплатой членских взносов [3]. Смысл "disclosure rule" очевиден: осведомленность клиента о том, что ответственность юриста за вред, причиненный ошибочными действиями, не застрахована, - важный фактор при выборе юриста и поручении ему дорогостоящего дела. Нововведение успело хорошо зарекомендовать себя. Например, в Южной Дакоте до введения в действие "disclosure rule" добровольное страхование своей профессиональной ответственности осуществляли время от времени от 20 до 50% юристов, а уже спустя несколько лет после закрепления данного правила в этическом кодексе 98% юристов штата сообщили о наличии у них страховки. Из оставшихся 2% незастрахованных большую часть составили юристы в отставке, которые уже давно прекратили юридическую практику, но решили сохранить свое членство в BAR.

Конкретная формулировка "disclosure rule" может зависеть от экономических и прочих особенностей конкретного штата. Например, Правила профессионального поведения штата Аляска обязывают юриста сообщить клиенту в письменной форме, разборчивым и достаточно крупным шрифтом, о том, что он (юрист, юридическая фирма) не имеет страховки за профессиональные ошибки даже в минимальных размерах - 100 000 долларов по одному иску и 300 000 долларов ежегодного лимита, либо о том, что сумма его страховки упала ниже вышеуказанного минимума, либо о том, что договор страхования прекратил свое действие (rule 1. 4 "с") [4]. Точно такое же указание об отсутствии страховки должно содержаться на всех рекламных объявлениях юриста. Юрист также обязан хранить записи, подтверждающие извещение клиента (об отсутствии достаточной страховки), в течение б лет после прекращения представительства его интересов.

Законодательство некоторых американских штатов (Иллинойс, Орегон) уже сейчас предусматривает страхование юристом профессиональной ответственности в качестве обязательного - под угрозой автоматического прекращения лицензии на юридическую практику [5]. В других штатах введение подобного страхования в качестве обязательного только планируется; есть как его сторонники, так и ярые противники. Именно поэтому "disclosure rule" называют беспроигрышным вариантом, который со временем, может быть, перевоплотится в систему обязательного страхования профессиональной ответственности юриста. Именно этот вариант в настоящее время привлек внимание Американской ассоциации юристов (ABA), которая еще в недалеком прошлом была активным промоутером системы обязательного страхования. Специальным комитетом по защите прав клиента (ABA Standing Committee on Client Protection) уже разработаны поправки к Модельным правилам профессионального поведения, предусматривающие обязанность юриста извещать в письменной форме своих новых и уже существующих клиентов о том, что он не имеет профессиональной страховки, либо о том, что договор страхования прекратил действие, т. е. уже известное "disclosure rule".

Для европейских государств, напротив, система обязательного страхования профессиональной ответственности адвоката является почти такой же привычной, как и обязательное страхование ответственности автовладельцев. Соответственно, использованный в Законе об адвокатуре РФ (ст. 19) вариант страхования (обязательный) можно считать традиционным, с точки зрения европейского опыта, и жестким, на взгляд большинства американских аналитиков.

Будучи до января 2007 г. добровольным [6], в настоящий момент этот вид страхования может рассматриваться как одно из преимуществ адвокатской помощи по сравнению с услугами других юристов, которые лишены возможности "подстраховаться" в силу правила п. 1 ст. 932 ГК РФ. Рынок страхования профессиональной ответственности адвоката в России только начинает свое развитие. Лишь немногие страховые компании получили лицензию на осуществление этого вида страхования и готовы предложить свои услуги. Незначительный спрос на данный вид страхования (адвокаты пока предпочитают не тратить средства на страхование) оборачивается высокими страховыми тарифами. Впрочем, даже в США, где по статистике в течение года каждый пятый адвокат сталкивается с иском о недобросовестном исполнении обязательства, расходы на страхование профессиональной ответственности превышают все его другие текущие расходы, за исключением арендной платы. Но и клиенты рассматривают такого адвоката как финансово надежного партнера. Осторожность российских страховщиков в работе с подобными рисками объясняется отсутствием в прошлом подобного вида страхования в практике работы государственных и частных страховых фирм и относительной молодостью института страхования ответственности [7].

Начиная с января 2007 г. страхование профессиональной ответственности адвоката станет обязательным. К этому моменту законодатель должен определить страховые риски и минимальные размеры страховых сумм для данного вида страхования (п. 3 ст. 936 ГК РФ). Представители страховых компаний полагают, что страхование ответственности адвоката не будет принципиально отличаться от обычной схемы страхования риска профессиональной ответственности. В договоре страхования будут согласованы как общий лимит на выплату страхового возмещения за определенный период (год, два и т. д. ), так и лимит по одному страховому случаю. Конкретные размеры страховой суммы и выплат по отдельному страховому случаю будут определяться индивидуально, с учетом нескольких показателей деятельности адвоката:

предполагаемого количества договоров об оказании юридической помощи в течение страхового периода;

прогнозируемого дохода адвоката от профессиональной деятельности за указанный период;

специализации адвоката на ведении дел неимущественного характера, небольшой стоимости или, напротив, на ведении арбитражных дел;

деловой репутации адвоката;

количества страховых случаев у данного адвоката за прошедший страховой период [8].

В заявлении о заключении договора страхования адвокат обязан будет указать сведения, касающиеся его прежней профессиональной деятельности и необходимые страховщику для определения степени риска и расчета страховой премии. В случае, если адвокат представит страховщику заведомо недостоверную информацию, в последующем ему в страховой выплате может быть отказано (п. 3 ст. 944 ГК РФ). Средняя величина страхового тарифа, по словам представителей страхового бизнеса, будет формироваться на основе регулярно проводимых маркетинговых исследований в адвокатской практике.

Построение эффективной системы страхования профессиональной ответственности адвоката невозможно без решения нескольких сопутствующих вопросов. Так, не существует единого мнения относительно того, каким образом должно подтверждаться наступление страхового случая по данному виду страхования. Поскольку речь идет о страховании риска гражданско-правовой ответственности, очевидно, что именно наступление таковой и должно быть подтверждено клиентом - при обращении к страховщику за получением страховой выплаты.

В действующем российском законодательстве используются в основном два подхода к тому, каким образом должно быть подтверждено наступление страхового случая по договору страхования риска гражданско-правовой ответственности:

вступившим в законную силу решением суда о привлечении застрахованного лица к ответственности (Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты... (утв. Всероссийским союзом страховщиков 23 февраля 1998 г. ) [9]; Федеральный закон об оценочной деятельности 1998 г. (ст. 17);

иными документами, которые обычно фиксируют результат досудебного расследования какого-либо происшествия, например, справкой о ДТП (п. 39, 44, 74 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

В статье 19 Закона об адвокатуре РФ ничего не говорится о том, каким образом подтверждается наступление страхового случая по договору страхования профессиональной ответственности адвоката. Возможно ли в данном случае подтверждение страхового случая с помощью каких-либо иных актов, нежели судебное решение? Ведь очевидно желание адвоката избежать публичной огласки своих непрофессиональных действий, которая неизбежна при судебном разбирательстве спора с доверителем.

Традиционная система получения страхового возмещения по договору страхования ответственности посредством судебного решения в отношении адвоката представляет серьезные неудобства как для доверителя, вынужденного пройти довольно длительную и затратную судебную процедуру, так и для адвоката, который не заинтересован в подрыве собственной деловой репутации. Именно поэтому страховые организации, дабы создать адвокатам дополнительный стимул к страхованию, не возражают против внесудебного порядка подтверждения страхового случая. Для этого адвокат может договориться со страховщиком о совместном рассмотрении претензии клиента. Если претензия является обоснованной и признаки наступления страхового случая очевидны, страховая компания принимает решение о выплате страхового возмещения. Адвокату остается предусмотреть в соглашении об оказании юридической помощи обязанность клиента до обращения с иском в суд предъявить письменную претензию адвокату или страховщику.

В литературе предлагается и такая модель, при которой наступление страхового случая по договору страхования профессиональной ответственности адвоката устанавливается специальной согласительной комиссией с участием представителей всех заинтересованных сторон: страховщика, адвоката и клиента. Создание подобной комиссии не исключено, хотя в этом и нет особой необходимости. Очевидно, что страховая организация и адвокат имеют общие интересы и будут стараться выработать общую стратегию защиты от иска недовольного клиента. Клиенту достаточно изложить свои требования в виде письменной претензии, адресованной адвокату или страховщику. Если жалоба клиента на непрофессиональные действия адвоката была ранее рассмотрена адвокатской палатой, к претензии целесообразно приложить заключение квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка и ненадлежащего исполнения обязательств по договору.

Еще одной проблемой является согласование в договоре страхования перечня страховых случаев. Специфика адвокатской деятельности не позволяет оперировать четкими терминами: в Кодексе профессиональной этики адвоката практически все стандарты сформулированы через оценочные признаки. Решению данной проблемы способствовала бы совместная работа представителей адвокатуры и страховых компаний над проектом закона об обязательном страховании адвокатами риска профессиональной имущественной ответственности.

***

Кратенко Максим Владимирович

Старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института Красноярского государственного университета, специалист по гражданскому праву, адвокатуре, сравнительному правоведению.

Родился 30 июля 1978 г. в г. Назарова Красноярского края, В 2000 г. окончил юридический ф-т Красноярского государственного университета. Имеет несколько опубликованных статей.

1.Вопрос об ограничении имущественной ответственности адвоката можно исследовать не только в отношении размера санкций, но также и условий их применения. Гражданский кодекс РФ исключает соглашения об ограничении или устранении ответственности лишь за умышленные нарушения обязательства (п. 4 ст. 401 ГК РФ). Соответственно, по соглашению с клиентом адвокат может ограничить свою гражданско-правовую ответственность только случаями умышленного нарушения договора или по грубой неосторожности. Исключение ответственности за грубые профессиональные ошибки некорректно с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 18) и не соответствует идее страхования профессиональной ответственности адвоката (п. 1 ст. 963 ГК РФ).

2. Under covered: ABA Journal, 2001.

3. Сообщение юристом недостоверных сведений о страховании своей профессиональной ответственности может рассматриваться как бесчестный поступок (dishonesty, fraud) и стоить юристу его лицензии на осуществление практики.

4. Alaska Rules of Professional Conduct. West Group 2000.

5. Mandatory malpractice insurance to be debated May 1: ISBA News. Free on: http://www. inbar. org/content/news/article. asp?art= 127

6. В соответствии с п. 1 ст. 45 Закона об адвокатуре РФ положения, предусматривающие обязательное страхование адвокатом риска своей профессиональной ответственности, вступают в силу с 1 января 2007 г. ; п. 3 той же статьи адвокату разрешается до 1 января 2007 г. осуществлять подобное страхование в добровольном порядке.

7. Прежнему ГК РСФСР 1964 г. было известно лишь добровольное страхование имущества (ст. 388 ГК РФ). В Основах гражданского законодательства СССР 1991 г. в принципе предусматривалось несколько видов имущественного страхования, в том числе и страхование риска гражданской ответственности (п. 1 ст. 106 Основ). Дальнейшее развитие получило, прежде всего, страхование риска внедоговорной ответственности - в случае причинения вреда третьим лицам (ст. 4 Закона РФ о страховании 1992 г. ).

8. Грудцына Л. Ю. Страхование профессиональной ответственности адвокатов: завтра начинается сегодня // Адвокат. - 2004. - N 2.

9. Правила устанавливают, что: страховая выплата производится на основании вступившего в законную силу решения суда, принятого по искам потерпевших, предъявленных в течение трех лет с момента аварии на опасном производственном объекте (п. 12. 1); размер страховой выплаты определяется страховщиком на основании акта технического расследования причин аварии, судебных решений и других материалов, содержащих данные о размере причиненного вреда (п. 12. 2).