Перейти к основному содержанию

Главная      ДЕ-ЮРЕ

ДЕ-ЮРЕ

ПАВЕЛ АСТАХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ПАВЛА АСТАХОВА", ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

Можно ли рассматривать обязанность по страхованию и запрет на пользование автомобилем без страхового полиса как ограничение прав законного владельца, и если да, то насколько это допустимо и оправданно?

Установление обязанности владельцев транспортных средств по страхованию риска наступления гражданской ответственности ограничивает их в том смысле, что налагает на владельцев дополнительные требования в отношении использования принадлежащего им имущества. Нельзя управлять транспортным средством, не застраховав свою ответственность перед другими участниками дорожного движения.

Сегодня вопросы о необходимости и целесообразности этого вида обязательного страхования возникают редко. Благодаря появившимся с введением в действие в 2003 году Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (закон об ОСАГО) механизмам возмещения вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий, отношения в этой сфере стали более цивилизованными. Имеющиеся у каждого из нас права всегда ограничены в той мере, в какой они соприкасаются с правами и законными интересами других лиц. Права собственника не являются исключением. В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, если только они не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Наравне с правом собственности Конституция Российской Федерации устанавливает право потерпевших на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу. Владение транспортным средством предполагает ответственность за действия при его использовании, которая реализуется посредством обязательного страхования. Основное предназначение института страхования риска гражданской ответственности - защита прав потерпевших. Закон об ОСАГО гарантирует право потерпевших на возмещение ущерба в определенных законом пределах. Все эти аргументы содержатся в постановлении Конституционного суда РФ от 31 мая 2005 года N 6-П. Таким образом законодатель реализует одну из функций Российской Федерации как социального правового государства.