Перейти к основному содержанию

Главная      Как вас теперь объезжать?

Как вас теперь объезжать?

Опубликовано admin - ср, 24.11.2004 - 00:00

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГАИ

Из всех подразделений, которые существуют в системе министерства внутренних дел, автоинспекции за последние несколько лет достается больше всех. Согласно приказу министра Рашида Нургалиева, объявленному аккурат в День милиции, человек с жезлом на дороге теперь станет добдэдэшни-ком. Мы с трудом привыкали к бывшим гибэдэдэшникам. Новое же неудобоваримое имя произносится еще сложнее.

Новое-старое ведомство теперь зовется Департаментом обеспечения безопасности Дорожного движения (ДОБДД). Эпоха переименований началась для автоинспекторов в 1998 году, когда президент Борис Ельцин подписал указ N 711. После президентского росчерка привычная ГАИ превратилась в ГИБДД. Смысл перемены букв нам объяснили сразу — делается все для создания положительного имиджа автоинспекции в глазах простых граждан, как имеющих железных коней, так и пеших. Судя по объяснениям, ГАИ так подмочила свое доброе некогда имя, что по новому названная структура в глазах населения будет смотреться лучше.

Безусловно, переименовывая ГАИ, хотели как лучше. Вышло же как всегда. ГИБДД страдала теми же пороками, что и предшественница. Единственный ощутимый плюс — ругаться, произнося новую аббревиатуру, стало сложнее. Но автолюбители мучались недолго. Помог новый президент Владимир Путин. В декабре 2001 года он сказал дословно следующее: «Есть такая организация — ГИБДД. Трудно выговаривается и вообще не очень понятно, зачем переименовали. Так до сих пор никто внятно не может объяснить. Но структура важная».

После таких слов президента с 2002 года автоинспекцию стали называть ГАИ — ГИБДД. Кому как нравится. В ход пошли оба названия одновременно. Еще спустя три года, у нас службу безопасности дорожного движения можно смело называть уже на пять букв.

От перемены букв, по сути, мало что менялось в прошлом, вряд ли изменится и теперь. Кроме суммы. Дотошные эксперты сразу подсчитали, в какую копеечку обойдутся нам, налогоплательщикам, пять букв нового названия. Копеечки, правда, могут вылиться в солидную сумму.

В России приблизительно 78 тысяч инспекторов дорожной службы. Это те люди, которые обязаны носить нагрудные жетоны с личным номером и названием организации. Изготовить один жетон стоит 85 рублей. Общая сумма — примерно 230 тысяч долларов. Новые печати и изготовление бланков обойдутся приблизительно в такую же сумму.

Теперь о транспорте. Патрульные машины придется перекрашивать все. Вернее, не перекрашивать, а клеить на них так называемую цветную светоотражающую наклейку. Одна такая наклейка стоит около 80 долларов. На каждой машине их две. Патрульных автомашин в России примерно 30 тысяч. Значит, на перекрас спецтранспорта государство должно отстегнуть приблизительно 2,4 миллиона долларов. Общая же сумма переименования по минимальным расценкам приближается к 3 миллионам долларов.

Получить комментарий в пресс-службе МВД на предмет, чем вызвано очередное переименование, не удалось. Там не могут объяснить, зачем ГАИ нужно другое имя. Говорят, что это приказ министра, а приказы начальства не обсуждаются.

Вообще-то в любом человеке и в любой службе главное не форма, а содержание. Честные люди, исправно несущие службу, есть везде. В том числе и в дорожной службе. Мало кто знает, что в Белгородской области недавно поставили памятник инспектору ГАИ. Его фамилия Гречихин. Говорят, что постовой был совершенно неподкупен. Даже байку про него сочинили, что якобы он штрафовал самого себя после того, как, преследуя нарушителя, проехал на красный свет. Наверное, ему было все равно, как называлась его контора — ГАИ, ГИБДД или ДОБДД. Он просто не покупался.

Официальный сайт бывшей ГИБДД осторожно поинтересовался общественным мнением на предмет очередного своего реформирования. Ответы населения были интересными. Больше семидесяти процентов респондентов сказали, что им без разницы, потому как реформа, по их мнению — пустой звук.