Перейти к основному содержанию

Главная      ВИКТОР ПОХМЕЛКИН: "СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ ПОГИБ ОТ РУК ЛЮДЕЙ БЕРЕЗОВСКОГО"

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН: "СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ ПОГИБ ОТ РУК ЛЮДЕЙ БЕРЕЗОВСКОГО"

О досрочных выборах в Государственную Думу сегодня говорят многие политики. О том, что эта информация может подтвердиться, свидетельствует и возросшая за последний год активность российских парламентариев. Недавно, например, на одном из занятий Школы публичной политики Республики Татарстан побывал депутат Госдумы, лидер общественной организации "Автомобильная Россия" Виктор ПОХМЕЛКИН. Один из немногих последовательных либералов нашей страны выступил с докладом о кризисе российской государственности, ответил на вопросы молодых татарстанцев, дал интервью для "ВиД".

- Виктор Валерьевич! Как бы вы охарактеризовали и оценили кризис российской государственности, в чем заключается принципиальное отличие нынешней ситуации от ельцинского периода?

- На мой взгляд, нынешний политический режим является органичным продолжением системы власти, сформированной при Ельцине. В некотором смысле основные черты номенклатурно-олигархического режима, формирование которых началось в 90-е годы прошлого столетия, сейчас доведены до логического завершения. Это и есть не что иное, как "сердцевина" кризиса российской государственности. Режим, установившийся в стране, служит интересам меньшинства и закрепляет такие уродливые, паранормальные вещи, как слияние власти и бизнеса, коррумпированность основной массы представителей власти и чиновничества, неравномерность развития, чрезмерная централизация, бюрократизация и закрытость государственного аппарата. Примерно такими же свойствами да еще в аналогичных условиях экономической конъюнктуры обладал советский режим. Как только конъюнктура рухнула - обвалилась, к сожалению, и советская государственность. Так что, если не предпринимать серьезных и качественных шагов по изменению кризисного режима, Россию вполне может ожидать участь Советского Союза.

- Можно ли считать современную политическую ситуацию патовой?

- Я так не считаю.Хотя надо признать: у нынешней политической элиты не хватает воли, понимания и стимулов для перемен, необходимых России. Но в целом у российского общества есть потенциал для преодоления кризисных явлений: надо только не затягивать процесс пробуждения политического сознания у народа. Пока большинство россиян не считает обстановку в стране катастрофичной и даже сумело к ней адаптироваться, но болезненные ощущения от кризиса будут нарастать и в конце концов затронут все социальные группы. Если власть не начнет необходимые преобразования, то, полагаю, нас ждет либо очередная революция с непредсказуемыми последствиями, либо распад России, при котором каждый из крупных регионов начнет выживать в одиночку. Тогда, возможно, мы увидим Калининград в составе Польши или Германии, Дальний Восток - среди провинций Китая или территорий Японии, Северный Кавказ - под "патронажем" Турции, Азербайджана и Грузии. Сейчас подобные "переделы" могут показаться апокалиптическими и маловероятными. Но кто мог в 80-х годах предвидеть, когда и как закончит свое существование СССР? Поэтому-то нельзя закрывать глаза на очень опасные тенденции, если мы дорожим целостностью Российского государства.

- Как относитесь к тому, что так называемое либеральное крыло Правительства проводит весьма далекую от принципов либерализма политику?

- Могу ответственно заявить: в российском Правительстве нет либералов! Во время одной из наших дискуссий Герман Греф, который слывет одним из главных "либералов" Белого дома, сказал: "Мы не можем допустить реализацию в Земельном кодексе принципа: "все, что не запрещено, то дозволено в отношении землепользователей". Такая позиция антилиберальна и в немалой степени характеризует человека. Безусловно, он куда более прагматичен и ориентирован на Запад, чем остальные члены Правительства, в минимальной степени озабочен социальными вопросами, но эти качества к либерализму никакого отношения не имеют.

Парадокс, конечно, но "либеральное крыло" российского Правительства абсолютно "непричастно" к экономической свободе. Потому что становлению отечественной экономики способствуют только два фактора: высокие цены на нефть и предпринимательская активность, которая развивается как бы по инерции с 90-х годов.

- Что сейчас помогает российскому бизнесу удержаться на плаву?

- Наши предприниматели хорошо знают: кому дать взятку, от чего откупиться, с кем договориться... Такая полурыночная экономика позволяет худо-бедно развиваться, но не дает шансов для серьезного прорыва. В России еще нет того уровня экономической свободы, которая предполагает гарантии прав собственности, соблюдения контрактных обязательств, последовательную и разумную государственную политику. Такая ситуация характерна практически для всех областей. Но я, пожалуй, подробнее остановлюсь на том, что мне ближе всего -автомобилестроении.

Есть концепция развития автопрома, но она до конца не продумана и не выполняется должным образом. "Нажмет" на Правительство "АвтоВаз" - принимаются протекционистские меры по отношению к отечественному автопрому, поднимут голову автомобилестроители-дальневосточники - государство делает крен в другую сторону. А если мечешься между различными лоббистскими группировками, то забываешь о политике и смелых планах выдержать стратегическую конкуренцию с потенциальными соперниками из других стран.

- Недавно на лентах информагентств появилась информация, что вы якобы подали запрос в Конституционный суд о соответствии федеральному законодательству инициативы Президента РФ о наделении полномочиями глав субъектов Российской Федерации...

- Такой запрос действительно поступил. Правда, "авторство" принадлежит совсем другому человеку. К сожалению, в Думе мы не смогли собрать 90 подписей, чтобы от имени депутатов выступить против президентской инициативы.

Тот, кто имеет представление о нашей судебной системе, уже сегодня может предположить, что решение будет принято в пользу Президента и его администрации. Тем не менее сохраняется еще небольшая надежда на другой поворот событий. Если Конституционный суд справедливо решит, что порядок назначения глав субъектов Федерации противоречит Основному Закону РФ, будет спасена честь страны в глазах мирового сообщества.

Но я сильно сомневаюсь, что это возможно, поскольку хорошо знаю, как подбирались люди в состав Конституционного суда РФ. Чтобы принять решение, противоречащее воле руководителя государства, помимо профессионализма необходимо политическое и гражданское мужество. Проявить именно такой подход - означало бы показать всему миру и соотечественникам: в нашей стране есть институты, гарантирующие конституционные права граждан.

- Но ведь прецедент уже создан в 1993 году, когда Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин своим решением отменил указ Бориса Ельцина...

- Что касается Зорькина, то он влез в политику совершенно откровенно и превысил полномочия Председателя Конституционного суда. А вот нынче Конституционный суд должен действовать в строгом соответствии со своими полномочиями. К тому же есть существенные мотивы, по которым можно и нужно принять решение о том, что новый порядок утверждения губернаторов не соответствует базовым принципам Конституции Российской Федерации.

- Вы являетесь одним из немногих независимых депутатов в нынешней Госдуме. Но по новому законодательству выборы в парламент будут проходить по партийным спискам и не предвидится никаких "марафонов" в одномандатных округах, где вы побеждали четыре раза. Получается, мы не увидим профессионального законодателя Похмелкина в следующем федеральном парламенте?

- Проблема не во мне лично. Попытки уволить меня с работы предпринимает власть, которой честным путем это сделать не удалось. Я в принципе не против пропорциональной системы, но она может существовать лишь при трех условиях. Во-первых, должен быть открыт свободный доступ на политический рынок всем общественным объединениям, а не только партиям, собравшим под своими знаменами 50 тысяч человек и принявшим формальный устав на основе демократического централизма. Во-вторых, нельзя закрывать дорогу в парламент тем людям, которые вообще не хотят входить в какие-либо объединения. В-третьих, следует реализовать идею, когда-то предложенную депутатом Верховного Совета СССР и российских парламентов трех созывов Сергея Юшенкова о проведении выборов между представителями политических партий в 225 округах.

Если все это удастся осуществить, то можно рассчитывать на эффективность пропорциональной системы избрания в Думу. Если нет, то партии начнут вырождаться, политическая ситуация законсервируется, а избиратели потеряют последний канал связи с властью. Кстати, именно одномандатники не позволяли себе отмахнуться от обращений, писем, заявлений граждан, и это был достаточно серьезный механизм защиты прав простого человека. Но уже сейчас, в преддверии больших перемен, многие депутаты-одномандатники перестали работать в округах. Власть, по-моему, именно этого и добивалась.

- Ваше имя было некогда связано с проектом "Либеральная Россия". Перед думскими выборами 2003 года и без того не слишком-то прочное политическое образование стали сотрясать скандалы. Все завершилось большой трагедией - убийством Сергея Юшенкова, который стал одним из символов движения. Что это было на самом деле: искусные козни злого гения Березовского или пресловутая "рука" Кремля?

- Что и говорить, тяжелая история! Собственно говоря, идея нашей партии изначально была чистой и интересной. Но когда стало очевидно, что Союз правых сил из широкой демократической коалиции превратился в организацию, представляющую интересы людей, которые связаны корпоративными интересами с властью, либеральное крыло СПС под руководством Сергея Юшенкова решило создать некую альтернативу. Первоначально она была оформлена как движение "Либеральная Россия", затем - как одноименная партия.

В это движение пришел господин Березовский, который был сильно обижен на Кремль и мечтал о реванше. Сначала создалось впечатление, что мы сможем сотрудничать с человеком, который, казалось, искренне заинтересован в демократизации страны. Но достаточно скоро выяснилось: Березовский пытается любой ценой вернуться во власть и ради этого готов сотрудничать с любыми союзниками - радикальными коммунистами, "прохановцами", "нацболами"... Что касается либеральных идей, то к ним бывший придворный "визирь" был абсолютно равнодушен.

Как и следовало ожидать, наши отношения завершились разрывом. Но после исключения Березовского из политсовета партии следом за ним ушли несколько наших активистов. Началась борьба за партию, в результате которой погиб наш соратник, основатель "Либеральной России" Сергей Юшенков... Его трагическая гибель, как доказано в суде присяжных, дело рук людей Березовского. Его непосредственное участие в убийстве нашего товарища пока не доказано. Это тот самый мучительный вопрос, на который мы пока не знаем ответа.

После двух больших потерь - сначала гибели одного из основателей "Либеральной России" Владимира Головлева, а затем убийства Сергея Юшенкова - стало понятно, что партия не выживет. Но все-таки удалось в тяжелейших условиях - без финансирования, при жестком противостоянии власти - довести нашу организацию до выборов. После избирательной кампании партия практически прекратила свое существование, да и Березовский потерял к ней всякий интерес.

Лично для меня "Либеральная Россия" стала хорошей школой, которая помогла получить тяжелый, но необходимый опыт политической работы. Раньше, например, я полагал, что в политику чаще всего идут люди с убеждениями и стремлением бороться за чьи-то права, идеологические ценности. Но, как выяснилось, в партию могут косяком ввалиться люди, желающие хорошо заработать и обогатиться. А среди основателей партии были, в основном, романтики, которым хотелось видеть в своих соратниках лишь самые лучшие черты характера.

- Да, романтизм обернулся драматизмом. Но все-таки - есть ли будущее у либерализма в России?

- Вне всякого сомнения! Ведь Россия находится на этой земле, в этом мире, а не в другой галактике. Многие страны взяли за основу своего развития такие либеральные ценности, как свобода, самостоятельность, ответственность, терпимость. Именно там сейчас достигнут самый высокий уровень жизни. Другого пути у России нет и никогда не будет. Нам обязательно надо попробовать лет пять-десять пожить в условиях свободы со всеми ее "издержками". Нам всем будет нелегко, но мы все равно поймем: отступление в сто раз хуже, потому что уж лучше терпеливо избавляться от болезней, чем их запускать и доводить до стадии неизлечимых.

- Акции, организованные вашим движением "Автомобильная Россия", прогремели по всей стране. Что это - новые штрихи в политической жизни? Каковы истинные цели движения, помимо общедекларируемых?

- Цели, как бы они пафосно ни обозначались, очень важны - построение среднего класса. Автовладельцы - это наиболее деятельная, образованная часть общества, которую просто нельзя обижать. Красноречивый пример - акции автомобилистов, организованные против запрета правостороннего руля. Сейчас в нашей стране 40 миллионов автомобилистов, имеющих свои машины, и 30 миллионов профессиональных водителей.

Мы боремся с коррупцией на дорогах. По оценкам специалистов, рынок взяток сотрудниками ГАИ составляет 1 млрд долларов в год.

Предупреждаем власть о том, что если цены на бензин вырастут до 20 рублей за литр, то неминуем автомобильный бунт. Пытаемся заставить автомобилистов действовать коллективно, чтобы государство обратило на них внимание. Мы понимаем, что автолюбители - армия, которая в момент кризисных ситуаций может оказаться на острие политических процессов. И стать одной из ведущих политических сил.

Справка "ВиД". Виктор Похмелкин родился в Перми, в семье преподавателей вузов. Окончил юридический факультет Пермского государственного университета по специальности "Правоведение", аспирантуру юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат юридических наук, доцент.

Избирался депутатом Госдумы РФ всех созывов по одномандатному округу.

До избрания в Государственную Думу первого созыва работал научным руководителем индивидуального частного предприятия "Научно-исследовательский институт правовой политики" (Пермь).

В настоящее время депутат Госдумы, член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Не входит в состав фракций и депутатских групп.

За время депутатской деятельности внес в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы свыше 100 законопроектов.

Председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России", президент Пермского регионального фонда законодательных и социальных инициатив, член правления Пермского отделения Всероссийского общества "Мемориал".

Автор более 500 научных работ.