Перейти к основному содержанию

Главная      СТРОИМ РЫНОК, ПОЛУЧАЕТСЯ БАЗАР

СТРОИМ РЫНОК, ПОЛУЧАЕТСЯ БАЗАР

Никто не станет спорить, что благополучие всех, включая ветеранов, тесно связано с развитием экономики страны. Если растет экономика, то возрастает и поступление налогов в государственную казну и, следовательно, формируется устойчивая база для развития, включая расходы на пенсионное обеспечение.

Власти сегодня без устали твердят, что российская экономика показывает положительную динамику экономического роста. Если это так, то откуда такие результаты, о которых сообщила на пресс-конференции Государственная инспекция труда по Пермской области. Судите сами: работники 227 предприятии области не получают заработную плату или получают ее с задержками. Сумма задолженности по выдаче заработной платы организаций области на 1 октября прошлого года составила 332 миллиона 638 тысяч рублей. И что интересно: если в здравоохранении, образовании, культуре, социальном обеспечении задолженностей нет, то удельный вес задолженности промышленных предприятий составил 70, 1 процента к общей сумме. Причем за редким исключением долги имеют почти все отрасли. И это при том, что средняя зарплата в день составляет в пределах 6 долларов. О содержании семьи не может быть и речи. Если сказать какому-нибудь американцу, что он должен работать за такую мизерную зарплату, то он рассмеется. Но если добавить, что ее еще будут выдавать с задержками, то его реакцию не берусь публично оглашать.

Увы, пока у нас лишь создается рынок товаров, и нет, к сожалению, рынка квалифицированного труда, способного производить этот товар. В результате рабочий на универсальном станке с программным управлением зарабатывает меньше своего коллеги, обслуживающего примитивную нефтекачалку, а девушка, работающая в банке оператором, не идет по уровню оплаты ни в какое сравнение, к примеру, с высочайшего класса конструктором. Не отсюда ли тоже у нас засилие импортных товаров, которые мы могли бы изготовить сами?

Жизнь показала, что те, кто убеждает, что рынок и конкуренция сами все исправят и достойно зарабатывать будет тот, кто этого заслуживает, оказались не правы. Почему? Да потому, что строим рынок, а получается базар.

Возьмем топливно-энергетический комплекс. 150 лет назад уголь никому не был нужен. Но потом изобрели паровые машины. Началось бурное развитие угледобычи. Страны, регионы, обладающие запасами твердого топлива, сразу разбогатели. Шахтеры-угольщики стали одной из самых высокооплачиваемых элит общества. А где были нефтяники? Нефть никого тогда не интересовала, арабские страны с громадными запасами нефти жили в сплошной нищете. Но вдруг изобрели дизельный и бензиновый двигатель, потребовалось жидкое топливо, и уголь стал не в чести. В итоге шахтеры периодически стучат касками по мостовым, шахты закрывают: рынку эта продукция в таком количестве не нужна. Теперь погоду делают нефть, газ, поэтому самые высокие зарплаты у нефтяников и газовиков, они элита рабочего класса, в отделах кадров очереди. Но пройдет еще некоторое время, и появится некий новый, к примеру, солнечный или водородный двигатель. Он будет мощнее и экологически чище. Нефть, а с ней и нефтяная, нефтеперерабатывающая промышленность канут в небытие. Упадут заработная плата, льготы, престиж. Уверен, что только с древесиной, которую сконструировала очень удачно сама природа, ничего подобного не случится: потребность в ней была, есть и будет всегда.

Чтобы не оказаться на обочине прогресса, нужны квалифицированные кадры ученых, управленцев, рабочих, которые могли бы спрогнозировать, предвидеть, исследовать, просчитать, позаимствовать, проэкспериментировать, изготовить и внедрить то, что продиктовано жизнью.

Но рынок этого не сделает: у него нет, образно говоря, нюха на идеи. Для их проявления нужны поиски, условия, интересы, стимулы. И решить этот вопрос может только государство, не ориентируясь в этом деле ни на рынок, ни тем более на нынешний, с позволения сказать, базар, когда всякая справедливость, включая оплату труда, к большому сожалению, отсутствует.