Перейти к основному содержанию

Главная      Редактора накажут за публикацию фото машины судьи?

Редактора накажут за публикацию фото машины судьи?

Опубликовано admin - ср, 03.09.2008 - 00:00
Апатиты

В Апатитах разгорается нешуточный скандал между журналистами и людьми, наделенными властью. Прокуратура города прислала на адрес издательства "Печатный двор", которое выпускает еженедельник "Автоклуб "Хибины", представление с требованием принести публичные извинения на страницах газеты судье городского суда Алексею Захарову. Чем же провинились журналисты?

- 20 июня этого года судья рассматривал жалобу жителя Апатитов на постановление административной комиссии, которая наказала его в виде штрафа в три тысячи рублей, - поясняет редактор еженедельника Михаил Елисеев. - Человек был наказан за то, что припарковал свою машину на газоне, точнее на той его части, где давно ничего не растет. Алексей Захаров оставил в силе этот приговор. Позже в этот же день мы сфотографировали машину судьи, который точно так же припарковался на газоне, и опубликовали снимок на обложке очередного номера. Получается, сам нарушил закон, который только что отстаивал.

За это фото на обложке еженедельника "Автоклуб "Хибины" Михаил Елисеев попал под прицел прокуратуры.

Вскоре после обращения Управления судебного департамента Мурманской области прокуратура возбудила проверку по факту публикации и выписала предписание. В нем сказано, что попавшие в кадр номер и марка машины, принадлежащие судье, носят характер личной информации. Дескать, журналисты тем самым нарушили право на неприкосновенность судьи и частной жизни, которые гарантирует Конституция страны и закон "О статусе судей РФ". Действиями редактора жизнь, здоровье и сохранность имущества Алексея Захарова подверглись опасности. В редакции должны были сначала получить согласие самого судьи на публикацию. И. о. прокурора города Владимир Демин предлагает помимо принесения извинений через газету дисциплинарно наказать редактора. Срок исполнения предписания - месяц.

Михаил Елисеев не согласен с тем, что нарушил закон.

- Мы не имели ничего против самого судьи, - говорит главный редактор еженедельника "Автоклуб "Хибины", - а хотели лишь показать, что ситуация с парковками, точнее с их отсутствием в Апатитах, настолько плачевна, что даже чиновники не могут соблюдать закон в этой его части. Они вынуждены, как и все, оставлять машины на любом свободном месте. Я, например, не считаю то, как Захаров припарковал машину (на незаросшей травой части газона), нарушением. А вот сами судьи и чиновники трактуют закон иначе. В связи с этой публикацией по поручению Следственного комитета при прокуратуре РФ меня даже приезжал опрашивать оперуполномоченный из областного УВД. Однако оснований для возбуждения уголовного дела, по-видимому, не нашлось.

По словам редактора, когда он принял решение поставить фото машины судьи в номер, то руководствовался статьей закона "О СМИ", допускающей опубликование сведений личного характера в случае, если это необходимо для защиты общественных интересов.

Михаил Елисеев не намерен извиняться перед судьей и в защиту своего мнения готов дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Кстати, после аналогичной публикации в еженедельнике "Автоклуб "Хибины" фотографии машины одного из членов административной комиссии Апатитов, который таким же образом припарковал машину на газоне, он решил сложить с себя полномочия. Ведь он сам участвовал в присуждении штрафов за подобную незаконную парковку. А его бывшие коллеги еще и присудили чиновнику 28 августа штраф в 3500 рублей.

Прокуратура настаивает, что в отношении судей действует особый порядок: виноват ли коллега, решают в судейском сообществе. Только после его решения журналистам можно публиковать информацию о проступке служителя Фемиды.

"Комсомолка" будет следить за развитием этой истории.

Дорогие читатели! А по вашему мнению, позволительно ли кому-либо нарушать закон и прикрываться защитой личной жизни? Или, наоборот, журналисты проявили излишнюю бдительность? Ждем ваших звонков по тел. (8152) 42-47-94.

Оцени материал:12345