Перейти к основному содержанию

Главная      200 по встречной

200 по встречной

Опубликовано admin - ср, 23.04.2008 - 00:00

Шел дождь и много зрителей. Растекшаяся толпа двигалась в направлении "Центросвара" на открытие летнего сезона уличных гонок (дрэг-рейсинга), организованного тверским клубом АвтоМотоЭкстрима CAMEX и НП "Тверской деловой клуб". Впервые в Твери гонки проходили официально, под эгидой городской администрации, комитета по делам молодежи, ГИБДД и УВД Тверской области.

Дрэг-рейсинг - парная линейная гонка с максимальным ускорением на дистанцию 1/4 мили (402 метра). С 2006 года этот вид спорта официально признан Российской автомобильной федерацией. В тверском этапе состязаний приняли участие тридцать два экипажа из Твери, Москвы, Подмосковья, Липецка и Минска.

Удивил пресс-релиз, в котором грядущие события описывались в прошедшем времени: "Спортивное мероприятие собрало более четырех тысяч зрителей", "Участники порадовали зрителей не только мастерством управления автомобилем, но и тюнингом". В принципе, прочитав пресс-релиз, можно было смело выбираться из-за забора и идти домой пить теплый чай. Но журналистская сознательность победила, и, как выяснилось, не зря.

В предвкушении гонок все внимание было обращено на VIР-гостей: по рейтингу популярности они практически сравнялись с разукрашенными гоночными авто. В толпе чинно выхаживал заместитель губернатора Юрий Серковский. Один крупный VIР-издатель из Москвы признался: "Я первый раз на подобных соревнованиях в Твери. Пришел сюда помогать и ничего особенного не жду".

Однако толпа ждала губернатора и зрелищ. Чтобы развеять напряжение, я обратилась к участнику соревнований, стоявшему у пестрой, сильно тюнингованной "восьмерки". Виталий Егоров сообщил: "В гонках такого формата я участвую впервые, зато в зимнем этапе автокросса занял второе место. Меня попросили прийти, потому что на нашей машине едет Зеле..." Но договорить он не успел, так как к дверям машины, сопровождаемый вспышками фотокамер, подошел губернатор. Он готов был "гнаться" в паре с начальником ГИБДД Валерием Кучерявых, а пока обкатывал трассу. Журналистов тут же запихнули в микроавтобус и повезли на финишный этап, откуда было удобнее наблюдать за происходящим. Дмитрий Вадимович примчался к нам на машине и радостно бибикнул. Новость об этом потом долго резонировала в толпе. А вот заезд с Кучерявых мне, к сожалению, так и не удалось посмотреть...

Затем в умении управлять автомобилем на большой скорости стали состязаться автогонщики. Руководителем соревнований был Игорь Каштанов, а главным судьей Олег Шитиков. Девушки в коротких розовых юбках - образец тверского гламура - подавали старт, изящно взмахивая рукой. Но, несмотря на яркие краски, создавалось ощущение всеобщей потерянности: зрители очень смутно догадывались о том, что происходит на трассе. Выезжавшие на старт участники и достигнутые ими результаты не оглашались. Да и дорога была не в лучшей своей форме: две бедолаги только на наших глазах сошли с дистанции. Дождь... Неподалеку от трассы развернулась концертная программа: выступали в основном молодежные группы, приверженцы рок-культуры. Впрочем, концерт собрал куда меньше народу, чем гонки: все-таки вторым Тверь пока недостаточно насытилась. Рев моторов и шум дождя еще долго стояли в ушах. Результаты соревнований прилагаются.