Перейти к основному содержанию

Главная      ЛДПР предложила смягчить наказание за обгон по встречной полосе

ЛДПР предложила смягчить наказание за обгон по встречной полосе

Опубликовано admin - пн, 23.11.2009 - 00:00

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, руководитель парламентской фракции партии Игорь Лебедев, а также депутат Сергей Иванов внесли в нижнюю палату парламента законопроект, в соответствии с которым изменяется статья 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сообщили в понедельник в аппарате фракции.

«Данным законопроектом предлагается дифференцировать ответственность за совершение обгона с выездом на полосу встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения (ПДД)», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Сейчас за это нарушение водитель лишается права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Поправка депутатов от ЛДПР предусматривает, что совершение запрещенного правилами обгона по встречной полосе «одного транспортного средства в условиях достаточной видимости, при наличии одной полосы движения в данном направлении» будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

Авторы законопроекта ссылаются на практику, которая, утверждают они, показывает: «совершение данных правонарушений часто обусловлено внешними причинами, такими как недисциплинированность водителей тихоходных транспортных средств, ненадлежащая организация движения, а также халатность работников дорожных служб».

Жириновский и его коллеги также обращают внимание на увеличившиеся интенсивность движения и количество машин на дорогах. Все это, вместе взятое, «провоцирует водителей транспортных средств на совершение данного правонарушения», считают депутаты.

По их мнению, новая норма даст возможность «в большой мере соблюсти принцип соразмерности вины и наказания, а также позволит пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД в отношении водителей транспортных средств».

Законопроект направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает «Интерфакс».