Перейти к основному содержанию

Главная      Плохая история - вас остановил инспектор ДПС

Плохая история - вас остановил инспектор ДПС

Опубликовано admin - чт, 10.12.2009 - 00:00
Остановил инспектор ДПС

Время действовать! Под таким девизом в ближайшие дни в Москве пройдёт первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Сегодня к ней готовится и руководство Новосибирской Госавтоинспекции. Одна из главных тем - борьба с коррупцией. А вот один из примеров.

Денис уже две недели ездит на работу на метро с пересадками. За руль ему нельзя еще три с половиной месяца. Он уверен — виноват без вины. Поехали с беременной женой на Алтай. Между Бийском и Барнаулом остановил инспектор ДПС, обвинил в превышении скорости. "Договориться на месте" Денис не захотел. И получил протокол: двойной обгон по встречной полосе. Мировой суд в родном Новосибирске постановил: забрать права. Суд федеральный, куда наш герой пожаловался, оставил это решение без изменений. Денис считает — нарушена презумпция невиновности. Кроме слов инспектора нет никаких доказательств нарушения. Нет даже номера машины, которую он якобы обогнал. А жену в свидетели - не взяли.

Денис Новиков, автолюбитель: «Отдал бы я 1000 рублей ДПС-нику, который так и говорил, я бы ездил на машине, не заплатил адвокату, у меня бы не было проблем. Как мне теперь верить в закон?!»

Автоюристы, говорят — такие дела — обычное дело. Протоколы с нарушениями, несуществующие свидетели.

Вячеслав Мельников, юрист: «Глупо было бы скрывать, что у сотрудника ГИБДД нету плана. Есть планы для поддержания статистики, что люди в крае работают, выявляют и тэдэ и тэпэ».

По словам юристов же, выиграть такое дело — задача трудновыполнимая. Мировые судьи - не эксперты в Правилах Дорожного Движения. И почти всегда верят не водителю, а инспектору ДПС. Найти правду можно только в Верховном суде. Но сначала нужно пройти мировой, федеральный и областной. И получается, к моменту справедливого решения права, отобранные на 4-6 месяцев за «встречку» уже и так вернули. Так что до суда лучше не доводить. Уверены в правоте - жалуйтесь в службу собственной безопасности.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУВД по Новосибирской области: «На каждой автомашине ГАИ – «телефон доверия». Всегда можно позвонить, оставить информацию. Все они проверяются».

Денис намерен идти до последнего, и доказать свою невиновность. Пусть даже водительское удостоверение вернут раньше. Это уже дело принципа.